丹棱县人民政府
 
  返回主页
  • 索 引 号:008606031/2018-00200
  • 主题分类:工作动态
  • 发布机构:政府办
  • 发布日期:2018/07-13
  • 文  号:
  • 关 键 词:汇报,意见,方案,…
抓住机遇突出优势 推进乡村振兴
  乡村振兴工作推进如何?乡村振兴试点村有何进展?7月10日,丹棱县委书记朱莉率队深入到乡村振兴试点村——杨场镇古井村,调研推进乡村振兴工作,进一步了解实施乡村振兴战略情况、落实乡村振兴试点村扶持政策情况、发展构思及产业发展情况等,就存在的问题进行了指导。县人大常委会主任彭红勤,县委副书记李祝才参加调研。

  “目前全村产业发展如何?有哪些计划和思考?”朱莉一行深入到古井村,先后调研了九龙山竹林寺桥头打造民房3D绘画及绿化的可行性、新村委会选址情况、拟发展民宿点情况、滨河大道及拟打造“竹艺名村”景观点情况,通过察看图纸、听取汇报的方式进行了细致了解。

  座谈会上,杨场镇党委、政府和古井村村两委围绕乡村振兴工作计划制定实施情况、存在的问题和困难等作了汇报,村第一书记和乡村规划师就各自开展的工作作了汇报,调研人员结合工作实际就存在的问题提出了解决意见,进一步明确了工作责任和方向。

  朱莉指出,丹棱贯彻落实中央、省委和市委要求部署,在实施乡村振兴战略工作中厘清思路,明确方向,先后制定出台了乡村振兴试点村扶持政策,杨场镇、古井村在推进乡村振兴工作中积极性高,有思路、有做法,迈开了步子,要抓住机遇,变劣势为优势,突出有山有水和处于县域南面等特点,在乡村振兴工作脱颖而出。

  朱莉要求,村第一书记要明确职责,抓好主责主业,认真学习研究乡村振兴等政策,深入推进县委决策部署在古井村落地落实。该村乡村振兴工作组八大员要找准工作着力点,厘清工作思路,积极开展调研,摸底清楚;要结合自身工作实际,拓展思路,努力创新,推进种植业、养殖业转型升级,促农增产增收;要成立文艺宣传队伍,积极开展弘扬主旋律的文艺活动,建立健全“自治、法治、德治”三治相结合的乡村治理体系,推进乡风文明;要深入推进“新时代先锋”“战斗堡垒”“大雅清风”三大工程工作落实,推进工作项目化、责任化、清单化。各联系领导和牵头部门负责人要积极行动,落实责任,积极思考,强化指导,推进问题解决,推进乡村振兴工作不断取得新进展。古井村要迅速行动,拓宽思维,做好定位,明确主线,推进民房3D绘画工作迅速拿出可行方案;要成立乡村旅游合作社,通过农旅融合,助农增收,增加村集体经济收入;要做好旅游环线建设、景观绿化和景观节点等工作;要增添举措,积极推进新村委会建设,争取早日建成。

  参加调研的还有副县长肖琳,县委办、县委宣传部、县委农工委、县旅发中心相关负责人。