丹棱县人民政府
 
  返回主页
  • 索 引 号:008606234/2018-00006
  • 主题分类:工作动态
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发布日期:2018/01-11
  • 文  号:
  • 关 键 词:医保
丹棱县2018年度城乡居民医疗保险参保率率先实现100%
  今年,丹棱县采取“一下二重三增”三步法,提前超额完成2018年度城乡居民医疗保险参保目标。全县参加城乡居民医疗保险140221人,参保率率先实现100%。

  “一下”即下达目标任务到各乡镇和县级相关部门。县政府组织召开全县2018年度城乡居民基本医疗保险工作会议,并与各乡镇、县级相关部门签订《丹棱县2018年度城乡居民基本医疗保险工作目标责任书》,明确任务,落实责任,形成政府主导,部门联动的工作机制,同时每周按征收进度情况进行通报,确保全面完成目标任务。

  “二重”即重视宣传。一是注重宣传的多样性,充分利用县政务网站、“丹棱人社”微信公众号、“新农通”短信、村委会公示栏、乡镇宣传车、印发宣传资料等媒介多渠道进行宣传;二是注重宣传的针对性,根据群众关心的缴费标准、报销比例、特殊疾病门诊、异地就医等问题进行重点宣传,彻底打消群众疑虑;三是注重宣传的准确性,对业务经办人员开展政策培训,让干部吃透政策,准确无误地把个人出小头、政府出大头的筹资政策和低付出高回报的补偿机制传达给群众;四是注重宣传的覆盖面,对外出务工人员、在校学生等人群积极沟通宣传,力争达到应保尽保;五是注重宣传的主动性,结合“走基层”活动转变服务方式,变被动等待为主动上门,进村入户发放宣传手册5万余份,让群众人人知晓医保、人人参加医保,营造“主动参保”的良好征收氛围。

  “三增”即增加征收渠道。从过去传统的2种缴费渠道增加到现在的5种缴费渠道:一是村组、社区干部组织参保缴费;二是乡镇劳保所、社区代收代缴;三是银行自助一体机自助缴费;四是银行代收代缴;五是手机APP缴费。通过拓宽缴费渠道,实现人工缴费到自助缴费的转变,有效缓解参保人员排队缴费时间长、缴费难等突出问题,让越来越便捷的“互联网+人社”公共服务走进群众的生活,最大限度便民利民。