丹棱县人民政府
 
  返回主页
  • 索 引 号:008606234/2018-00002
  • 主题分类:工作动态
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发布日期:2018/01-15
  • 文  号:
  • 关 键 词:脱贫攻坚
丹棱人社:四举措助推脱贫攻坚
  一是扎实开展结对帮扶,确保脱贫户真脱贫。通过深入了解联系户具体情况和需求,根据各户实际制定切实可行的帮扶措施。截止目前,对我局联系帮扶的结对村共开展帮扶慰问活动10余次,为联系户赠送化肥、鸡苗、发展种养业和生活物资共计3万余元。

  二是扎实推进就业扶贫,搭建就业平台促脱贫。开发公益性岗位,帮助贫困群众就业脱贫。积极开发公益性岗位185个,实际上岗185人,按每人每月828元的最高标准予以拨付岗位补贴,累计拨付239.4万元。实施技能培训,提升贫困群众脱贫技能。我局自2015年起,陆续对全县个省、市贫困村开展全覆盖就业技能培训,累计培训学员1260人,其中贫困家庭劳动力学员121人,借助就业技能培训的实施,实现“培训1 人、就业1家”的工作目标。大力开展求职推荐,今年来举行脱贫攻坚大型招聘会1次、各类专场招聘会20余场,共组织县内外近50家企业提供了涵盖多个工种的3000余个工作岗位供求职者挑选,达成就业意向1700余人。

  三是实施健康扶贫,实现贫困群众看病不致贫。实施医疗缴费扶持,贫困人口基本医疗保险参保率达100%。我县为8074名建档立卡贫困人口购买了城乡居民基本医疗保险和商业补充保险,后续动态调整建档立卡贫困人口信息,为新增贫困人口补买基本医疗保险,县财政共计投入资金160余万元,确保贫困人口基本医疗保险参保率达100%。建档立卡贫困人口医保扶持政策实施到位。2017年4月1日前建档立卡贫困人员县域内住院医疗费用零支付,4月1日后个人支付占比控制在10%以内,建档立卡孕产妇县域内分娩零支付;特殊疾病门诊费用个人支付控制在10%。

  四是扎实推进社保扶贫,切实解决贫困人口养老问题。进一步健全对建档立卡贫困人口的社保养老扶持政策,全县符合参加城乡居民养老保险条件的建档立卡贫困人员4335人,已全部进入系统完成参保缴费,对适龄缴费人员实行全部由政府代缴养老保险费,共代缴养老保险费47万,到龄退休人员已全部足月发放养老保险待遇。通过实施建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险,切实解决贫困户的养老保障问题,实行到村到户到人的特惠支持和精准帮扶,全面实现建档立卡贫困人口应保尽保,养老保险待遇应发尽发。